k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Так ли уже нужны вертикальные лифты?

Во многих публицистических и социологических статьях отмечается, что недостаток современного российского общества ( или неких других обществ) является недостаточное количество социальных лифтов – говоря словами Питирима Сорокина, низкая вертикальная мобильность.  Разумеется, с точки зрения тех амбициозных молодых людей, которые входили в жизнь, мечтая о карьере и эту мечту не смогли реализовать – это обидно. Но в целом для общества – так ли уж это плохо? Те, кто не смог подняться по иерархической лестнице, будут пытаться реализовать свои амбиции в горизонтальном направлении, учиться обходиться без вертикальных связей- и тем самым, развивать новые социальные, культурные и научно-технические практики, усложнять социальные сети и вообще способствовать прогрессу общества в целом. Как известно, дискриминация  некоторых меньшинств в публичной сфере (евреев, армян, гомосексуалистов, старообрядцев) способствовало их успехам в бизнесе, науке и культуре. Между тем, интенсивная работа вертикальных лифтов может приводить к относительному увеличению доли элиты в населении – а это может способствовать неравенству, и вообще, как нас учит «Историческая динамика» Турчина, это опасно для государства, и может быть именно это привело к распаду СССР. С другой стороны, элита нуждается в ротации, элита нуждается в конкуренции, чтобы увеличивать или хотя бы поддерживать свое качество. А значит, вертикальные лифты все-таки нужны- но при условии, что существуют не только возносящие, но и  низвергающие лифты. Но это – еще большая редкость, чем лифты «первого рода».  И какой из этого следует вывод? Как минимум тот, что сам по  себе уровень социальной мобильности вне контекста не является критерием «позитива» или «негатива». 
 

Subscribe

  • Самолюбование

    На "Фантлабе" появилась моя библиграфия

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments