k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Видимость и сущность как сообщающиеся сосуды

Одной из важнейших составляющих современной культуры является "критика пиара" - постоянное разоблачение активности социальных субъектов как проявляемой лишь в качестве «зрелища», лишь «для вида», но не обладающей истинной ценностью. О политических событиях, о поступках и высказываниях публичных лиц говорят, что это «только PR», что это «всего лишь шоу», причем предполагается, что деятельность, задачей которой является создание внешнего эффекта- «зрелища», «шоу» - обязательно обладает внутренней сущность, качественно иной а то и противоположной той, что можно увидеть. Бессознательно предполагается, что если активность видна, и если, при этом субъект активности прилагал специальные усилия, чтобы сделать ее хорошо видной, то видимость ложна. Видимость и сущность предстают перед коллективным сознанием как два сообщающихся сосуда для смыслов: и чем больше видимости, тем меньше сути и наоборот. Получается: тот кто действует- невидим, тот кто видим – не действует.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments