Случайность (как антагониста необходимости, причинности, закономерности) часто истолковывают как непредсказуемость (то есть находящуюся за границами известной причинности).
Вопрос о предсказуемости, регулярности, закономерности имеет смысл исключительно в мире, где все так или иначе повторяется - пусть не напрямую, пусть эту повторяемость можно обнаружить только через изощренный математический аппарат, но все же, предсказуемость базируется на повторяемости. Но повторяется ли в нашем мире хоть что-нибудь? Гераклит сказал бы что нет. Но дело даже и не в этом. Остается ли что-то от причинности, если мы полностью вычитаем регулярность? Сохраняется ли причинность в абсолютно иррегулярном мире, состоящем исключительно из уникальных и беспрецедентных событий?
На мой взгляд, остается сам факт сосуществования событий во времени, и сам факт предшествования одних событий другим во времени. То есть, мы не знаем, какие именно события должны произойти, чтобы произошло событие В, но какие-то события должны произойти обязательно. То есть остается принцип непрерывности существования, непрерывной заполненности времени существующим. Беспричинность (случайность) в этом случае- это прерывистость (дискретность) существования. То есть – возникновение (творения) событий из ничего. В сущности, о примерно таком мире говорит квантовая физика- этот мир дискретно квантуется, и в нем как раз и царствует квантовая (то есть истинная) случайность. Однако остается непонятно, почему же все-таки этот мир когерентен. Но может быть потому, что существуют все варианты подобных миров- как когерентные, так и нет, а нам, в силу антропного принципа «повезло»?
Причинность в иррегулярном мире.
-
"В круге первом" и "Волшебная гора"
Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…
-
«В круге первом»
Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…
-
О культуре как иерархии
Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…
- Post a new comment
- 9 comments
- Post a new comment
- 9 comments