k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О происхождении понятий

Под впечатлением лекции по нейрофизиологии (прекрасный конспект которой можно найти здесь) задумался о происхождении общих понятий. Когда мы видим стол, мы усматриваем у него множество свойств. Нейрофизиология показывает, что каждому из этих свойств - форме, цвету - соответствует собственная группа возбудившихся нейронов. То есть, в некотором смысле – само свойство- это тот «первичный предмет», который усматривается мозгом. Разумеется, мы приписываем свойство конкретному столу, постольку, поскольку : 1) все они локализованы в пространстве и времени; 2) между свойствами одного предмета существует координация - если стол повернуть, изменится и цвет, и форма. Тем не менее, именно благодаря тому, что мозг различает свойства и воспринимает их своими отдельными группами нейронов, мы можем относиться к свойству как к отдельной вещи, гипостазировать свойство.
Именно благодаря этим особенностям разума нам легко дается прием обобщения, то есть усмотрения общих свойств в разных предметах: именно потому, что предмет исходно – это просто «Мозаика» отдельных свойств. Уникальный предмет представляет собой уникальную комбинацию свойств, но каждое из сотавляющих его свойств не уникально – просто потому, что и органы чувств, и наш разум не обладают свойством «бесконечного разрешения» а значит данных нам оттенков коричневого – ограниченное количество, и каждый конкретный стол обладает не уникальным коричневым цветом, а лишь одним из заложенных в палитру нашего мозга оттенков коричневого – то есть, неким «общим» оттенком, которым могут обладать и другие столы.
Простая комбинация из неуникальных свойств- это уже обобщение, потому что именно этой комбинацией могут быть описаны большое количество конкретных предметов. Это еще не понятие, но некий шаг к нему
.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments