k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Эволюция Дмитрия Быкова

Пару лет назад я жаловался на публицистику Дмитрия Быкова, что она слишком иронически-отстраненная:  «Но только что это за позитивная программа – множить иронических созерцателей? Зачем еженедельно занимать журнальные площади, убеждая читателей: «чума на оба ваших дома»?   

И вот теперь сам Быков пишет:
«Проблема в одном: гламур закончился, а вместе с ним — и стеб, и двоемыслие. Пришла эпоха новой серьезности и пафоса...  художник не обязан резонировать с эпохой, хотя смену ее должен бы ощутить — это свидетельствует о чуткости, о настройке психического аппарата… Количество абсурда перешло в качество, ироническим неучастием уже не отделаешься, настало время серьезных размышлений и самоопределений».

Вот оно  что -  эпоха такая, десятые годы. Оказывается я со своими претензиями высунулся слишком рано.


Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment