k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Зло, грязь и трансграничность

Вот тут  можно узнать, что согласно недавним исследованиям психологов,  моральное зло в человеческом подсознании прочно и спонтанно ассоциируется с материальной грязью - отсюда двойной смысл слова "чистота" и так называемый "комплекс леди Макбет" .
Прочел это - и вспомнил, что  антрополог Мэри Дуглас
уже давно утвреждала, что "Грязь — это вещество не на своем месте". Земля в огороде — это именно земля; это обычное вещество на своем обычном месте. Земля в кухне — это грязь; это — вещество не на своем месте. Чем определеннее мы обозначаем наши границы, тем ощутимее для нас грязь, каким-то образом попавшая не на ту сторону границы.  "Известно нам, грязь - это в первую очередь беспорядок. Всем известно, что беспорядок не бывает абсолютным: он существует только в голове того, кто его видит… реакция на грязь не существует в отрыве ото всех других реакций на неоднозначные вещи или на отклонение от нормы".
Грязь - отклонение от нормы...
И зло - нарушение моральных норм...
И то и другое- нарушение допустимой границы.


Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments