Вот тут можно узнать, что согласно недавним исследованиям психологов, моральное зло в человеческом подсознании прочно и спонтанно ассоциируется с материальной грязью - отсюда двойной смысл слова "чистота" и так называемый "комплекс леди Макбет" .
Прочел это - и вспомнил, что антрополог Мэри Дуглас уже давно утвреждала, что "Грязь — это вещество не на своем месте". Земля в огороде — это именно земля; это обычное вещество на своем обычном месте. Земля в кухне — это грязь; это — вещество не на своем месте. Чем определеннее мы обозначаем наши границы, тем ощутимее для нас грязь, каким-то образом попавшая не на ту сторону границы. "Известно нам, грязь - это в первую очередь беспорядок. Всем известно, что беспорядок не бывает абсолютным: он существует только в голове того, кто его видит… реакция на грязь не существует в отрыве ото всех других реакций на неоднозначные вещи или на отклонение от нормы".
Грязь - отклонение от нормы...
И зло - нарушение моральных норм...
И то и другое- нарушение допустимой границы.
Зло, грязь и трансграничность
-
"В круге первом" и "Волшебная гора"
Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…
-
«В круге первом»
Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…
-
О культуре как иерархии
Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…
- Post a new comment
- 6 comments
- Post a new comment
- 6 comments