k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Микротрактат об унижении

Иванов-Петров инициировал обширную дискуссию об унижении:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1525511.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1525165.html

Вот основные мысли, появившиеся в ходе этой дискуссии:
1. Главный источник унижения - несоответствие созданных воспитанием (говоря шире - «при формирования личности») представлений о себе («Я- концепции») - и реальности. Унижение - встреча с реальностью, к которой ты не подготовлен, и которая разрушает твою Я-концепцию .
2. Из этого вытекает, что в унижении всегда есть момент неожиданности (не ожидал, что меня так встретят! так назовут! таким посчитают!)
3. Из этого вытекает, что количество унижений в социуме зависит от контрастности реальности, от вероятности попадания индивида в незнакомую, чуждую ситуацию (дворянин и Октябрьская революция, интеллигент в зоне и т.д.)
4. А из этого вытекает, что чем быстрее развивается обществ, тем больше вероятность попасть в унизительную ситуацию.
5. А из этого вытекает, что с развитием цивилизации унизительных ситуаций становится все больше ( в интерпретации Иванова-Петрова - «Общество страха» переходит в «Общество унижения»).
5а. Примечания: в древности, в традиционном обществе миллионы представителей угнетаемых классов были не столько "унижены" сколько "лишены (чувства) собственного достоинства". Если нет этого чувства - то и унижать нечего. Таким образом, рост числа унижений - это обратная сторона роста собственного достоинства. Современный человек надувается от собственной значимости - и конечно реальность этот пузырь периодически прокалывает. Дворянскую честь раздали всем, как помещичьи земли.
6. Мысль, подсказанная peggy_s: унижение не надо путать с оскорблением. Когда дворянину дают пощечину - его еще не унизили, ведь всегда остаются пистолеты. А вот если, как в "Маскараде" Лермонтова нельзы вызвать на дуэль - это кошмар. То есть унижение- это "некомпенсируемое оскорбление".
7. Если унижение в течение длительного времени унижение невозможно преодолеть – то, согласно классической теории Макса Шеллера, возникает рессентимент – мазохистское принятие ситуации унижения. Таким образом, можно констатировать три стадии: 1) оскорбление 2) унижение 3) рессентимент.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments