k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Лабиринты неравенства

Любопытный доклад социолога Рэндалла Коллинза о «современности» можно прочесть здесь. Мне бросились в глаза два тезиса – оба связаны с неравенством.
1)      Новый термин – «деформализация» - то есть, как я понимаю, исчезновение внешних, формальных знаков социальных различий. «Стиль одежды становится всё более расслабленным. Богатые, бедные и средний класс одеваются одинаково, и отличить их друг от друга по одежде невозможно. По Стиву Джобсу никогда не скажешь, что он мультимиллиардер. Создаётся внешнее впечатление всеобщей открытости, обыкновенности и дружелюбности. Эта тенденция культурного самопозиционирования поддерживается доминированием данного стиля на телеэкранах, в Интернете и масс-медиа. То есть неравенство растёт, но все это скрывают. Возможно, эта одна из причин, по которым левым сложнее мобилизоваться, чем правым.»
2)      Растет неравенство, нищает средний класс – и тут загадочная фраза: «Компьютеризация оказывает давление на средний класс и создаёт расслоение общества».


Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments