Любопытный доклад социолога Рэндалла Коллинза о «современности» можно прочесть здесь. Мне бросились в глаза два тезиса – оба связаны с неравенством.
1) Новый термин – «деформализация» - то есть, как я понимаю, исчезновение внешних, формальных знаков социальных различий. «Стиль одежды становится всё более расслабленным. Богатые, бедные и средний класс одеваются одинаково, и отличить их друг от друга по одежде невозможно. По Стиву Джобсу никогда не скажешь, что он мультимиллиардер. Создаётся внешнее впечатление всеобщей открытости, обыкновенности и дружелюбности. Эта тенденция культурного самопозиционирования поддерживается доминированием данного стиля на телеэкранах, в Интернете и масс-медиа. То есть неравенство растёт, но все это скрывают. Возможно, эта одна из причин, по которым левым сложнее мобилизоваться, чем правым.»
2) Растет неравенство, нищает средний класс – и тут загадочная фраза: «Компьютеризация оказывает давление на средний класс и создаёт расслоение общества».
Лабиринты неравенства
-
"В круге первом" и "Волшебная гора"
Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…
-
«В круге первом»
Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…
-
О культуре как иерархии
Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments