k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

Современная метафизика

Ниже приводится краткий конспект доклада о современной метафизике, прочитанный научным сотрудником МГУ Дм. Ивановым   на этом семинаре.
Мое  общее впечатление: история философии предстает как едва ли не бессмысленное качание маятника от метафизики к «антиметафизизму»  и обратно. Можно насчитать как минимум три больших волны преодоления метафизики: 1) античный скепсис 2) на рубеже 18-19 веков- Юм, Кант, трансцендентализм и позитивизм 3) в 20 веке- Вигентштейн, Карнап, неопозитивизм и постмодернизм. Теперь опять возврат к метафизике. Приходится сочувствовать людям, получающим профессиональное философское образование – им приходится осваивать духовное пространство, где ярких имен и терминологических систем реально больше, чем новых аргументов.  Приходится выучивать те же самые аргументы с чуть-чуть другим акцентом и в других формулировках.  Эта ситуация разумеется провоцирует плюнуть на содержание и быть скорее филологом, чем философом.
Ну а теперь – конспект.  

1)     Слово «метафизика в России сегодня либо не используется, либо используется скорее как синоним философии
2)     В континентальной  философии господствуют антиметафизические традиции (феноменология,  экзистенциализм, постмодернизм, постструктурализм).
3)     Возвращение  метафизики происходит в рамках аналитической философии.
4)     Понятие аналитическая философия сейчас уже не имеет содержательного философского смысла, каким оно обладало в середине 20 века. Сейчас это скорее социологическое понятие, которое почти совпадает с понятием англосаксонской философии, и которое означает единство философов, опирающихся на одних и тех учителей и  классиков, и воспринявших у них определенную группу тем, терминологию и стиль.
5)     Аристотель не употреблял слово метафизика, он говорил «первая философия».
6)     Некоторые истолковывают  термин «метафизика» исходя из этимологии самого слова как учение о сверхприродных, трансцендентальных основаниях.
7)     На самом деле, метафизика- наука о принципах (по-русски- «началах») – принципах того, как устроено все, что существует.
8)     Обладание существованием – важнейший аспект объекта метафизика.  
9)     В Новое время появляется термин «общая метафизика», который также называют «онтологией».  Это центральный раздел метафизики, отвечающий на вопрос «что же существует».  Это значение сохраняется в аналитической философии. Онтология выясняет, существует ли Бог, существует ли сознание и т.д.
10) В 18 веке наряду с онтологией в метафизику входили: естественная (рациональная) теология, естественная психология, естественная космология.   В рамках естественной психологии работали Декарт, Лейбниц, Спиноза, из этого раздела выросла  психофизическая проблема и философия сознания.
11) Кант предпринял атаку, доказывая невозможность метафизики и антиметафизичность философии.
12) Развитие философии во второй половине 20 века прошло под знаком релятивизма, антиреализма, антиэссенциализхма, и, в конечном итоге, антиметафизизма. Доказывалось релятивность онтологических вопросов относительно языка, дискурса, нарратива, концептуальных схем, языковых игр.
13)  Сейчас началось возвратное движение  аналитической философии к метафизике ( с какого момента- на семинаре возникли разногласия, некоторые считают  что даже с позднего Витгенштейна).  Появилось много видов реализма (например «внутренний реализм»). Возвращается эссенциализм (например, в лице Крипке). Наблюдается ренессанс рационализма, повторяется ход мысли Декарта, используются аргументы от мыслимости («представимости»).
14) «Лингвистический поворот в философии пройден», пример чего- статья Патнема  «Значение значении», доказывающая, что значение фразы - не в языке, и не в голове, а во внешнем мире.
15) Важнейшие проблемы новой метафизики- философия сознания, проблема тождества, проблема свойств и универсалий, проблема возможного и возможных миров, проблема причинности, проблема зла, проблема существования воображаемых и абстрактных предметов.
16) Россия как всегда отстает – она сейчас как раз дошла до моды на антиметафизическую философию.
17)  Как верно отметил Виктор Горбатов,    «есть одна важная черта у современной аналитической метафизики, которая ее радикально отличает от традиционной. Это стратегия "малых дел", отказ от построения гигантских метафизических систем. Если старая метафизика зачастую использовала сравнительно бедный. плохо проясненный и слабо разработанный понятийный аппарат для работы с поистине колосальными вопросами, то теперь все наоброт - вопросы берутся поменьше, зато аппарат гораздо мощнее. Практические невозможно рассуждать о теории истины, не понимая метод фиксированных точек, говорить о модальностях, не зная реляционной семантики, исследовать существование, не разбираясь в обобщенной теории квантификации. Пусть говорят, что это стрельба из пушек по воробьям. Но лучше попасть из пушки в воробья, чем из рогатки в слона».

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments