k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Сила есть – ума не надо

Юм говорил, что причинности никакой нет, есть просто регулярность следующих друг за другом событий. Чем отличается обыденный взгляд на причинность  от этого – по своему резному взгляду Юма?  Мне кажется- представлением о причинности как о «силе».  Именно сила делает причину не просто «предшествующей», но «причиняющей», «принуждающей».
Но что такое сила в этом контексте?
Сила- это впечатление от неизбежности продолжения данного движения.
Сила это усмотрение потенциального за «спиной» актуального – так что актуальное «наливается соком» и «играет мускулами».
Сила – это осознание неизбежности  предстоящего события на фоне альтернатив - ибо, те, кто пытаются быть альтернативой неизбежному «отторгаются», «побеждаются» - и именно через неудачу альтернативы познается сила!


Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments