k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

География и случайность

Попытка размышлять над проблемой «великой дивиргенции», то есть получения Западом технико-экономических преимуществ над Востоком в Новое время, равно как и попытка размышлений над «особым путем России» невольно приводит к географическому детерминизму- и не потому, что географические факторы  действительно важнейшие, а потому что такова структура «проблемного поля».
Социальные факторы - конечно очень важны, но в данном случае как раз они сами нуждаются в объяснении. Капитализм – потому что протестантская этика, этика- потому что римское право, а право- потому что…   Если надо выйти за пределы социальности, поневоле попадаешь в географию.
Биология – она же «раса»- очень важный фактор, но если отбросить  географические факторы, предопределившие антропологические особенности народов и рас – остается просто случайность мутаций. Здесь такая мутация случайно произошла, а там – также случайно – нет. Случайность науке не интересна. В рамках больших чисел случайности вроде как должны взаимопогашаться.
Духовная сфера (интеллектуальная тут же) – очень важна. Но если отбросить географические факторы, предопределившие направление мысли… и социальные факторы его же предопределившие… и расовые факторы, его же предопределявшие – что останется? Вероятно останется- свобода воли. То есть с научной точки зрения- случайность приятия решения. Здесь такое решение было принято, а там- нет. Примерно так о социальной истории рассуждал  Дьердь Лукач в «Онтологии общественного бытия»: по его мнению,  социальная история – это грандиозный процесс накопления индивидуально принимаемых свободных решений.
Космические факторы – в стиле Гумилева, или мистические – встиле Даниила Андреева- науке не известны.
Таким образом остается – твердое и трансисторическое влияние географических факторов ( эти теории сейчас размножаются; границы ислама совпадают с границами снежного покрова, Смутное время вызвано вулканизмом) – и искажающее влияние множества случайностей, вроде биомутаций и свободно принимаемых индивидами решений, значение которых  (в силу закона больших числе) тем меньше, чем масштабнее события.

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment