k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О теории единого субъекта

В предыдущем посте по инициативе [info]alexeigrekov  обсуждали теорию единого субъекта (ТЕС). В формулировке коллеги эта теория сводится  к следующему:
1. Существует некий (единственный) субъект.
2. Ощущение самости принадлежит этому субъекту. При этом есть множество "взглядов на себя", принципиально невидимых друг другу, так что каждый полагает себя единственным.
3. "Взгляды на себя" находятся в соответствии с телами (только ли с человеческими - открытый вопрос). В некотором смысле можно сказать, что каждое тело создает некую "песочницу" для субъекта, в которой тот вынужден пребывать, некий горизонт яйности.
4. Тела сами по себе не способны породить ощущение самости.
5.  Все, за исключением "взгляда на себя", есть не-субъект. Область не-субъекта каузально замкнута.
Почему вообще возникает ТЕС? Мне кажется, единственный повод - и единственный, очень косвенный аргумент в пользу ТЕС - это тот факт, что сознание Другого абсолютно недоступно. Возникает совершенно естественное предположение: может быть оно недоступно потому, что его нет - в смысле как отдельной сущности? что сознание вообще единственное? При этом - поверх ТЕС - может возникнуть гипотеза "интерсубъективного солипсизма"- то есть, что мир есть "иллюзия единого субъекта".  Другая постановка этой же проблемы - является ли ТЕС разновидностью монизма иди дуализма? При некотором размышлении можно понять, что  "интерсубъективный солипсизм" - это тоже самое, что монистическая версия ТЕС.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments