Материализм, провозгласивший существование материи независимо от наблюдателя, тем самым поставил вопрос об определении самого понятия «существование» , так, чтобы оно не сводилось к наблюдаемости и «данности нам». Можно ли определить понятие «существовать» вне связи с «наблюдением»? Ленин, провозгласивший что материя «дана нам в ощущениях», этой независимости не достиг.
- Попытка 1. Хорошо бы было определить существование, отталкиваясь от «ничто», противопоставляя его небытию- но беда в том, что понятия «Ничто» и «небытие» сами образованы путем отталкивания от «существования» и «бытия».
- Попытка 2. Независимое от наблюдателя существование можно было бы выводить из «одинаковости», «скоординированности» объекта наблюдения для разных наблюдателей. Если разным субъектам (или одному субъекту в разное время) дан одинаковый или сходный мир, значит у этого сходства есть внесубъектная основа, и мир – не только грёза видящего. В таком определении объективность есть интерсубъективность, то есть скоординированность наблюдателей. Хотя на это можно опять же возразить, что основа этой скоординированности - одинаковость наблюдателей, они одинаковые - поэтому и видят одно и тоже, а где одинаковость- там и единство...
- Попытка 3. По крайней мере, сам-то субъект наблюдения точно существует. Когито, понимаешь, эрго сум. Значит, можно было бы попытаться вычленить категорию существования из «хабитуса» субъекта. Существовать – значит быть как наблюдатель, но не наблюдать. Существовать также, как существует самосознающий субъект, но только не самосознавать. Если такое вычленение не удается - значит, мы приходим к панспсизхизму. «Объективность» оказывается бытие одного наблюдателя для другого. Инобытие наблюдателя. Я в третьем лице.
- Попытка 4. Постулировать существование, ничего не объясняя. Ввести его как аксиому, как базовое понятие. Достоинство в том, что в таком постулировании будет момент полемичности против «существования как воспринимаемости». Нет, не быть воспринимаемым, а просто существовать. И не быть данным, а просто существовать. Не объясняемое, «аксиоматическое» существование - состояние вещей в перерывах между периодами наблюдаемости.
P.S. Да, я знаю, что Хайдеггер много об этом писал.