k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Разум как концентратор времени

Разум способен представить будущую цель и выбрать средства для наиболее эффективного и скорейшего ее достижения. Немаловажно что – скорейшего. То есть, разум сближает будущие и нынешнее состояния материальной реальности. Если считать разум естественным моментом биологической эволюции, то способность разума к целеполаганию означает способность эволюции внутри себя «экстраполировать» собственное развитие и ускорять движение в выбранном направлении. То есть разум – один из механизмов ускорения эволюции (хотя она и без разума ускоряется). Не даром Лем говорил, что разум- способ перевода естественного обора в виртуальную сферу (отбор гипотез вместо отбора экземпляров). А ускорение есть концентрация времени (сближение друг с другом меток на временной шкале). То есть разум есть концентратор времени, как масса- концентратор «пространства-времени». Разум усиливает единство будущего и прошлого.
Надо бы почитать, что писал об этом Валериан Муравьев.


Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments