k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Некоторые мысли в связи с организацией лекций РЭШ в "Политехничке"

Вот, собираюсь походить на лекции по экономике, организованные в Политехническом музее Российской экономической школой (РЭШ). Эти лекции – часть кампании по самопиару, активно ведущейся вот уже примерно 2 года , Российской экономической школой и , прежде всего, ее ректором Сергеем Гуриеевым.Тут перед нами  довольно любопытное, и для России, пока что сравнительно редкое явление: сознательный захват позиций определенной группой экспертов внутри «экспертократии».
Вообще,  об их существовании я узнал только тогда, когда ко мне в редакцию позвонили пиарщики Гуриева и попросили пропиарить его книгу. Книга, при том, была не научная, а вполне популярная. Тут важно то, что РЭШ - я бы даже назвал ее «группа Гуриева»- позиционирует себя одновременно в разных "весовых категориях". С одной стороны, они подают себя как единственную в России группировку экономистов международного уровня, активно публикуются в международных научных журналах, участвуют в зарубежных конференциях, и – более того – сами устраивают конференции на английском языке. При этом они активно объясняют – например, на подобных мероприятиях – что только те экономисты чего-нибудь стоят, кто публикуются в международных англоязычных изданиях.
С другой стороны, они активно присутствуют в СМИ - то есть, играют  на том же поле, что Хазин и Михаил Леонтьев. У Сонина из РЭШ, например, своя постоянная колонка в «Ведомостях», у Гуриева (как у Хазина) – собственная авторская передача на «Эхо Москвы».
В сущности, в общественном сознании РЭШ пытается потеснить Высшую школу экономики (хотя они и дружат, и вроде имеют совместные проекты).
Хотел бы я понять, какие дивиденды и какую капитализацию они извлекают из этой популярности. Ну, прежде всего, конечно, ищут платных студентов. А сверх того?
Но, так или иначе, я уверен, что лекции будут интересными.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments