k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Продолжая разговор о воле

Фактически, когда люди называют других людей волевыми или безвольными, оценка воли происходит по двум разным параметрам. Один параметр  - это способность к управлению мотивацией, способность преднамеренно перестраивать систему приоритетов. О нем идет речь в нижеприводимом диалоге, который некий психолог пересказал на радио:

По радио я слышал пересказ замечательного диалога:
ЖЕНЩИНА. У меня не хватает воли похудеть.
ПСИХОТЕРАПЕВТ. А вы могли бы отдать жизнь для спасения своего ребенка?
ЖЕНЩИНА. Разумеется!
ПСИХОТЕРАПЕВТ. Значит, у вас не хватает не воли, а мотивации.

Второй параметр – это инерционность в достижении выбранной цели, способность быть упертым, не отвлекаться на возникающие по ходу достижения соблазны и страхи.
Два этих параметра можно назвать "решительностью" и "настойчивостью".
Решительность без настойчивости приводит к резким изменениям ранее принятых решений, к недоведению начатого до конца- хотя начала происходят с очень большой решительностью.
Настойчивость без решительности приводит к тому, что человек настойчиво следует лишь одним и тем же стихийно сформировавшимся предпочтениям, и хотя для достижения их может проявлять большой "фанатизм", но новые решения принимать не способен- и бросить курить он даже не попытается, хотя может сквозь пургу зимней ночи побежать за сигаретами.
Думается, что решительность - качество более редкое, чем настойчивость, хотя именно настойчивость составляет истинную базу "сильной воли". Как видно из диалога женщины и психотерапевта, мощные двигатели - вещь более распроастраненная, чем эффективные рулевые системы.


Subscribe

  • Самолюбование

    На "Фантлабе" появилась моя библиграфия

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments