Фактически, когда люди называют других людей волевыми или безвольными, оценка воли происходит по двум разным параметрам. Один параметр - это способность к управлению мотивацией, способность преднамеренно перестраивать систему приоритетов. О нем идет речь в нижеприводимом диалоге, который некий психолог пересказал на радио:
По радио я слышал пересказ замечательного диалога:
ЖЕНЩИНА. У меня не хватает воли похудеть.
ПСИХОТЕРАПЕВТ. А вы могли бы отдать жизнь для спасения своего ребенка?
ЖЕНЩИНА. Разумеется!
ПСИХОТЕРАПЕВТ. Значит, у вас не хватает не воли, а мотивации.
Второй параметр – это инерционность в достижении выбранной цели, способность быть упертым, не отвлекаться на возникающие по ходу достижения соблазны и страхи.
Два этих параметра можно назвать "решительностью" и "настойчивостью".
Решительность без настойчивости приводит к резким изменениям ранее принятых решений, к недоведению начатого до конца- хотя начала происходят с очень большой решительностью.
Настойчивость без решительности приводит к тому, что человек настойчиво следует лишь одним и тем же стихийно сформировавшимся предпочтениям, и хотя для достижения их может проявлять большой "фанатизм", но новые решения принимать не способен- и бросить курить он даже не попытается, хотя может сквозь пургу зимней ночи побежать за сигаретами.
Думается, что решительность - качество более редкое, чем настойчивость, хотя именно настойчивость составляет истинную базу "сильной воли". Как видно из диалога женщины и психотерапевта, мощные двигатели - вещь более распроастраненная, чем эффективные рулевые системы.