k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Заземление Пелевина

Творчество Виктора Пелевина  резко распадается на две фазы. Первая фаза длилась около 7 лет - примерно с 1989 по 1996 год, с первых публикаций рассказов писателя до «Чапаева и Пустоты».  В это время Виктора Пелевина интересовала причудливость и иллюзорность этого мира. Его героем  был человек, прикоснувшийся к тайным пружинам бытия, а главным  его литературным источником  на этом этапе был - явно - Борхес, и - возможно - Гессе.  Буддизм и другие восточные религии ,составляли  духовный контекст  этой белетристики. Вторая фаза  началась примерно в 1999 году – с выходом романа «Generation P».  В его ходе творчество писателя-мистика претерпевает острую и необратимую социологизацию. Проблема иллюзорности бытия утратила свою актуальность,  зато во весь рост встали проблемы жажды денег, богатства и бедности, гламура и пиара, потребления и сверхпотрбления,  бизнеса и власти – одним словом проблема социального неравенства во всех ее аспектах. Общая мысль этого периода -  стремление людей к деньгам  вызвана иллюзиями, которые людям внушили некие злобные боги.

Никто не может противостоять рутине. Довлеет дневи злоба его

 
Tags: Пелевин, фантастика
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments