k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Смертность бессмертного

Если существует [«если бы существовал»] бессмертный дух, то для него воплощение в смертное тело и забвение своего бессмертия было бы единственным способом уникально прирастить свой опыт, узнав то, чего нельзя узнать никаким другим способом – тревогу за свое собственное существование. Таким образом, им была бы сразу получены две важнейших и также недостижимых иным способом идеи:  идея небытия,  и идея Внешнего, находящегося за пределами данного субъекта - ибо для бессмертного преодоление солипсизма было бы крайне проблематичным. Так Небытие стало бы первым Другим, первым Внешним, по аналогии с которым можно было бы вообразить и иные трансцендентности – Бога, другое сознание и т.д. А страх смерти является самым концентрированным и уникальным способом познания идеи небытия.


Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments